ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Лечение и профилактика более 50 заболеваний
 
Алфавитный указатель
Аденоидные вегетации
Ангина
Анемии
Анорексия
Асфиксия
Ателектаз легкого
Бронхит острый
Ветряная оспа
Водянка яичка
Воспаление грудных желез
Вульвовагинит
Вывих бедра врожденный
Гемолитическая болезнь новорожденных
Гидраденит
Гингивит
Гипертрофия небных миндалин
Глистные заболевания
Головная боль
Грипп
Дифтерия
Запор
Зубная боль
Инфекция мочевыводящих путей
Коклюш
Конъюнктивит
Корь
Краснуха коревая
Ларингит острый
Метеоризм
Молочница
Мононуклеоз инфекционный
Обморожения
Опрелости
Отиты
Паротит эпидемический
Пиодермия
Пневмонии острые
Потница
Простуда
Рахит
Рвота
Ринит острый
Скарлатина
Стоматит афтозный
Судороги
Фарингит
Фурункул
Целиакия
Экзема детская
Ячмень
Медицинские статьи
Библиотека
 
Рейтинг@Mail.ru
Целиакия


Целиакия известна еще под такими названиями, как кишечный инфантилизм, глютенэнтеропатия, глютеновая болезнь и др. По статистике из восьмисот детей один ребенок страдает этим заболеванием, причем девочки болеют целиакией в 2 раза чаще, чем мальчики. Обычно заболевание начинается после прекращения грудного вскармливания или после назначения блюд прикорма.

Причины и развитие заболевания. До настоящего времени этиологические факторы целиакии остаются невыясненными. Можно, однако, сказать, что просматривается наследственная предрасположенность к этому заболеванию (тип наследования аутосомно-доминантный). Развивается целиакия вследствие неспособности организма расщеплять белок глютен. Впервые этот белок был обнаружен учеными в клейковине пшеницы и ржи. О болезнетворном влиянии на организм таких продуктов, как ячмень и овес, ученые пока не могут сказать ничего определенного, однако практика показывает, что в умеренном количестве эти продукты неплохо переносят большинство детей, страдающих целиакией. Когда пища, содержащая глютен, продвигается по отделам кишечника, этот белок, не расщепляясь, воздействует на стенки кишечника как раздражитель. В результате происходит повышенное отделение кишечного сока, а слизистая оболочка кишечника воспаляется; прямым следствием названных явлений становятся понос, нарушение процесса всасывания в кишечнике, довольно быстро обезвоживается организм.

Проявления болезни. Клиническая картина целиакии характерная: ребенок вялый, капризный, раздражительный, плохо ест, плохо прибавляет в весе. Стул у него обильный, пенистый и кашицеобразный, имеет жирный блеск (из-за содержания значительного количества нейтрального жира); стул зловонный, отходит 2 и даже 3 раза в день (поскольку стул довольно липкий, после него трудно отмывается горшок); живот увеличен; малыш жалуется на боли в животе, у него бывают метеоризм и рвота. Вследствие нарушения всасывания в кишечнике в организме возникает дефицит важных витаминов и минеральных веществ, в частности целиакия довольно часто становится причиной дефицита в организме очень важного витамина D; свою очередь нехватка этого витамина приводит к нарушению усвоения кальция и фосфора — минералов, необходимых для развития костной ткани; проявления рахита при целиакии не редкость (одно из таких проявлений — замедление роста зубов). Так как обменные процессы в организме нарушены, постепенно развивается истощение ребенка; потеря массы тела бывает значительная.

Лечение. В остром периоде болезни больного ребенка госпитализируют в палату интенсивной терапии; здесь ему организуют парентеральное питание (частичное или полное), проводят дезинтоксикационное лечение. Основа терапии целиакии — лечебное питание с учетом индивидуальных особенностей малыша. Из рациона исключают все продукты, содержащие белок глютен: мука ржаная, пшеничная, овсяная (если ребенок ее не переносит), крупы перловая и манная, толокно, макаронные изделия, хлеб и сухари, молочные смеси, В-овес, «Малыш» с добавкой овсяной муки, энпиты молочно-овсяный и молочно-манный, сосиски, колбасы, паштеты, фарш, мясные супы и т. д. Мука пшеничная и ржаная должна быть заменена кукурузной, маисовой, соевой мукой. Подходит к использованию гречневая, рисовая, картофельная мука.

Лечебного питания, о котором мы говорим, ребенок должен придерживаться в течение многих лет. Лишь когда после прохождения столь долгого времени появится стойкий терапевтический эффект, — то есть когда восстановится нарушенное функциональное состояние кишечника, — можно будет поэтапно, по чуть-чуть вводить в рацион те продукты, что содержат глютен. Для детей, которые болеют целиакией, специально выпускают питание, не содержащее глютен. В отделах детского питания в продуктовых магазинах обычно можно встретить достаточно большой ассортимент продуктов без глютена: молочные смеси «Малютка», «Детолакт», «Виталакт», «Малыш» с добавкой гречневой или рисовой муки; из зарубежных аналогов мы должны назвать соевую смесь «Heinz» (можно использовать с первых дней жизни ребенка), кроме того — «Bebi»: детская каша соя-рис (допускается использование после 4 месяцев жизни малыша). Рацион детей постарше составляется из таких продуктов, как гречневая и рисовая крупы, кукурузные хлопья, молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты, рыба, яйца, птица, говядина (нежирная), картофель, морковь,, бобовые, фрукты, сахар, варенье, мед, джем и пр. Облегчить состояние больного ребенка помогает витаминотерапия. Показаны аскорбиновая кислота (витамин С), витамин D, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР и др. Если заболевание протекает тяжело, витамины вводят парентерально. Большое значение имеют хороший уход за ребенком, частые прогулки, гимнастика, массаж.

Меры профилактики. К сожалению, до сих пор ученые-медики не разработали сколько-нибудь эффективных способов предупредить целиакию. Поэтому основной и единственной мерой профилактики этой болезни является диета без глютена.

Дополнительные материалы:









  • © www.50db.ru - Детские болезни, лечение и профилактика более 50 заболеваний
    Создание сайта - iFXstudio.ru