ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Лечение и профилактика более 50 заболеваний
 
Алфавитный указатель
Аденоидные вегетации
Ангина
Анемии
Анорексия
Асфиксия
Ателектаз легкого
Бронхит острый
Ветряная оспа
Водянка яичка
Воспаление грудных желез
Вульвовагинит
Вывих бедра врожденный
Гемолитическая болезнь новорожденных
Гидраденит
Гингивит
Гипертрофия небных миндалин
Глистные заболевания
Головная боль
Грипп
Дифтерия
Запор
Зубная боль
Инфекция мочевыводящих путей
Коклюш
Конъюнктивит
Корь
Краснуха коревая
Ларингит острый
Метеоризм
Молочница
Мононуклеоз инфекционный
Обморожения
Опрелости
Отиты
Паротит эпидемический
Пиодермия
Пневмонии острые
Потница
Простуда
Рахит
Рвота
Ринит острый
Скарлатина
Стоматит афтозный
Судороги
Фарингит
Фурункул
Целиакия
Экзема детская
Ячмень
Медицинские статьи
Библиотека
 
Рейтинг@Mail.ru
ДИФТЕРИЯ


Это острое инфекционное заболевание включается в группу детских инфекционных заболеваний наряду с корью, коревой краснухой, ветряной оспой, коклюшем, скарлатиной, эпидемическим паротитом. Наиболее восприимчивы к дифтерии дети в возрасте от года до пяти лет. Взрослые болеют дифтерией очень редко.

Причины и развитие заболевания. Дифтерия развивается вследствие заражения дифтерийной палочкой (в литературе можно встретить и другое ее название — палочка Лефлера). В условиях внешней среды этот возбудитель довольно устойчив: сохраняется в холоде, не гибнет при высушивании. Дифтерийная палочка в процессе своей жизнедеятельности продуцирует весьма опасный токсин; последний, распространившись с лимфо- и кровотоком по организму, поражает сердечно-сосудистую и нервную системы, а также печень и почки; именно воздействием токсина обусловлены особенности клинической картины и степень тяжести дифтерии. Источниками инфекции являются как больной человек, так и бактерионоситель. Основной путь распространения дифтерийной палочки — воздушно-капельный; когда заболевший ребенок кашляет или чихает, мельчайшие капельки слюны и слизи (а вместе с ними и возбудитель) оказываются в воздухе во взвешенном состоянии. В отличие от некоторых других детских инфекций заражение дифтерией может произойти и через предметы обихода; не редкость случаи передачи дифтерийной палочки через продукты питания. Возбудитель попадает на слизистые оболочки носа, гортани, на слизистую, выстилающую зев, внедряется в них и проникает в кровяное русло - с этого начинается болезнь. В более редких случаях входными воротами для палочки Лефлера служат конъюнктивальная оболочка глаз, раневая поверхность. Удобным местом проникновения в организм для дифтерийной палочки является кожа в местах опрелостей.

Проявления болезни. В зависимости от локализации различают дифтерию зева, дифтерию носа, дифтерию гортани, дифтерию кожи и пр. Очаги воспаления возникают там, где дифтерийная палочка поселится. Однако основная опасность — в воздействии токсина на организм.
В подавляющем большинстве случаев (примерно 96 %) мы имеем дело с дифтерией зева. Она может быть локализованной, распространенной, токсической. Наиболее тяжело протекает и чревата опасными осложнениями токсическая форма дифтерии зева. Период инкубации — от 8 до 10 дней.
Затем появляются и нарастают признаки заболевания: у ребенка повышается температура тела до 38° С; малыш жалуется на недомогание, головную боль, озноб, тошноту (которая может закончиться рвотой). Ребенок отказывается от еды. Выстилающая зев слизистая оболочка становится покрасневшей, затем на ней появляются фибринозные налеты в виде островков; эти налеты имеют желтоватый или светло-серый цвет; поверхность их гладкая.
Попытки снять налеты шпателем заканчиваются неудачей; но если все же, приложив некоторые усилия, их снять, открывшаяся под ними слизистая оболочка начинает кровоточить. При этой форме дифтерии налеты могут покрывать слизистую оболочку зева сплошь, кроме того — покрывать поверхность миндалин. В ротоглотке все ткани воспалены, отечны. Увеличение и отечность миндалин могут быть выражены настолько, что миндалины друг с другом едва не смыкаются. При всех этих изменениях боль в горле, однако, может и не быть сильной. Обнаруживаются увеличенные и болезненные при ощупывании шейные лимфатические узлы.

Общее состояние ребенка довольно быстро ухудшается; малыш становится вялым, капризным; слабость проявляется в стремлении полежать. При обследовании артериальное давление снижено, пульс неровный. Постепенно головная боль усиливается, появляется тошнота, а за ней и рвота. Эти признаки говорят о нарастании интоксикации организма.
Поскольку токсином поражается вегетативная нервная система, в тяжелых случаях болезни нарушается регуляция сердечной деятельности; в работе сердца могут быть перебои, возможна и его остановка.

Нередко дифтерия приводит к развитию миокардита. В результате тяжело протекающей токсической формы дифтерии могут развиться параличи — мягкого нёба, голосовых связок, дыхательной мускулатуры.

В довольно редких случаях мы можем наблюдать дифтерию гортани. Обычно она встречается у детей первых трех лет жизни. Другое название дифтерии гортани — истинный круп. Для этой формы дифтерии характерны лающий кашель, осипший голос, хриплое затрудненное дыхание. Развивается ларингит. Поскольку ребенок испытывает трудности с дыханием, у него напрягаются вспомогательные мышцы грудной клетки; ткани в межреберных пространствах западают, и ребра четко обозначаются; другой характерный симптом, говорящий о затруднении дыхания, — раздувание при дыхании крыльев носа.

Еще реже встречается дифтерия носа. Она может быть двух форм — пленчатой и катарально-язвенной. Первая развивается с образованием характерных фибринозных пленок на слизистой оболочке, которая выстилает полость носа. Для второй свойственны постоянные выделения из носа сукровицы; эти сукровичные выделения вызывают раздражение кожи у входа в нос. У выделений, о которых мы говорим, обычно неприятный запах; в иных случаях даже говорят о зловонном запахе. Осматривая полость носа, врач видит геморрагические корочки в носовых ходах; эти корочки имеют темно-красный цвет.

У новорожденного ребенка может быть дифтерия пупочной ранки (входные ворота инфекции - раневая поверхность). Характерные проявления такой дифтерии — светло-серые фибринозные налеты на пупочной ранке. В некоторых случаях таких налетов может и не быть, однако пупочная ранка в течение продолжительного времени не заживает, гноится.

Лечение. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность скорейшего выздоровления и меньше вероятность развития осложнений. Едва возникает подозрение на дифтерию у малыша, нужно связаться с участковым детским врачом. В случае подтверждения диагноза дифтерии ребенка направляют в стационар в срочном порядке. Помещения, в которых больной ребенок находился, обязательно дезинфицируются. Ребенку вводят антитоксическую противодифтерийную сыворотку — вводят дробно, подкожно и внутримышечно по методу Безредко. Это так называемое специфическое лечение. Если с введением противодифтерийной сыворотки запоздать, у больного ребенка могут развиться осложнения, представляющие опасность для жизни. Необходимо соблюдать постельный режим.

Питание должно быть полноценное, богатое витаминами (особенно важны такие витамины, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, никотиновая кислота). Огромное значение имеет дезинтоксикационная терапия; ребенку вводят глюкозу, гипертонический раствор, плазму; при необходимости переливают кровь. Если у ребенка тяжелая (токсическая) форма дифтерии, показано лечение стероидными гормонами. Если ребенок испытывает трудности с дыханием (круп), проводятся меры по облегчению дыхания. При необходимости — кислородотерапия. Помещение, в котором находится ребенок, регулярно проветривается. Эффективны тепловые процедуры — горячие ванны, различные обертывания и пр. Сильный круп, грозящий удушьем (асфиксией), является показанием для специальной несложной операции. В случае присоединения вторичной стрептококковой инфекции назначается тот или иной антибиотик.

Меры профилактики. Проводится обязательная для каждого ребенка активная иммунизация. Для этого используются АКДС (адсорбированная коклюшная вакцина с дифтерийно-столбнячным анатоксином) и АДС (адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин). Среди других мер профилактики можно назвать раннюю госпитализацию заболевшего ребенка, дезинфекцию, проводимую у него дома (текущую и заключительную).

Рекомендации народной медицины. Некоторые простые советы народных целителей помогут облегчить состояние ребенка, заболевшего дифтерией, и избежать грозных осложнений. Рекомендации такие:

  • Как можно чаще полоскать ребенку горло раствором обычной поваренной соли; для приготовления раствора нужной концентрации следует размешать в 1 стакане теплой воды 1 1/2—2 чайные ложки соли; раствор использовать только теплым.
  • Несколько раз в день полоскать ребенку горло теплой водой с добавлением небольшого количества столового (4-6 %) уксуса. Перед тем как давать средство для полоскания ребенку, мама должна попробовать это средство сама; оно должно иметь слабый кисловатый вкус.
  • Несколько раз в день, чередуя с другими средствами, полоскать малышу горло настоем цветков календулы лекарственной. Настой готовится так: 2 чайные ложки сушеных цветков нужно залить 200 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде около 15 минут, процедить; использовать для полосканий теплым.
  • Несколько раз в день, опять же чередуя с другими средствами, полоскать ребенку горло настоем листьев эвкалипта прутьевидного; настой готовится следующим образом: нужно взять 1 столовую ложку сухого сырья, залить 200 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде примерно 30 минут, процедить. Использовать для полосканий теплым.
  • Если ребенку становится трудно дышать (развивается круп), делать прохладные компрессы на горло.
  • Ребенку с дифтерией зева следует оборачивать горло свежими листьями капусты белокочанной. Предварительно листья нужно подготовить — тщательно помыть в холодной воде и быстро размять на доске деревянным пестиком-толкушкой. Обернуть листьями ребенку шею на несколько минут; как только листья согреются, их нужно поменять. Делать так несколько раз в день.
  • Ребенку с дифтерией зева пить свежеотжатый сок из листьев алоэ древовидного. Средство способствует скорейшему рассасыванию воспалительных явлений. Принимать в теплом виде по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день после еды.
  • Ребенку, у которого дифтерия зева, пить маленькими глотками свежий лимонный сок; перед употреблением сок нужно развести теплой кипяченой водой в пропорции 1:1; пить сок 3-4 раза в день.
  • Свежий сок плодов клюквы болотной пить ребенку маленькими глотками. Витамины, содержащиеся в этом соке, способствуют уничтожению возбудителя дифтерии; кроме того, сок помогает быстрее снять воспалительные явления. Если ребенок умеет полоскать горло, пусть пополощет его клюквенным соком; однако нельзя смазывать ребенку миндалины ни этим соком, ни чем-нибудь другим, поскольку во время смазывания можно сорвать с миндалины налет и слизистая будет кровоточить.
  • Свежий сок плодов брусники обыкновенной — также пить ребенку маленькими глотками или полоскать соком горло; действует аналогично клюквенному соку.

    Дополнительные материалы:







  • © www.50db.ru - Детские болезни, лечение и профилактика более 50 заболеваний
    Создание сайта - iFXstudio.ru