ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Лечение и профилактика более 50 заболеваний
 
Алфавитный указатель
Аденоидные вегетации
Ангина
Анемии
Анорексия
Асфиксия
Ателектаз легкого
Бронхит острый
Ветряная оспа
Водянка яичка
Воспаление грудных желез
Вульвовагинит
Вывих бедра врожденный
Гемолитическая болезнь новорожденных
Гидраденит
Гингивит
Гипертрофия небных миндалин
Глистные заболевания
Головная боль
Грипп
Дифтерия
Запор
Зубная боль
Инфекция мочевыводящих путей
Коклюш
Конъюнктивит
Корь
Краснуха коревая
Ларингит острый
Метеоризм
Молочница
Мононуклеоз инфекционный
Обморожения
Опрелости
Отиты
Паротит эпидемический
Пиодермия
Пневмонии острые
Потница
Простуда
Рахит
Рвота
Ринит острый
Скарлатина
Стоматит афтозный
Судороги
Фарингит
Фурункул
Целиакия
Экзема детская
Ячмень
Медицинские статьи
Библиотека
 
Рейтинг@Mail.ru
Фурункул


Фурункул представляет собой глубокое острое воспаление волосяного мешочка, известного еще под названием волосяной фолликул; воспаление протекает с нагноением и омертвением стенок волосяного мешочка. Сальная железа также поражается.

Причины и развитие заболевания. Наиболее часто фурункул развивается вследствие деятельности стафилококка; в редких случаях возбудители заболевания — другие «кокки». Если кожа у ребенка часто загрязнена, велика вероятность того, что у него разовьется фурункул. Проникновению инфекции в волосяной мешочек способствуют расчесы, потертости, мелкие травмы — вроде ссадин. На участке кожи, часто раздражаемом потом, тоже может образоваться фурункул. Вероятность развития фурункулов повышена у детей с ослабленной сопротивляемостью организма — у детей, которые плохо питаются и страдают от дефицита витаминов, у детей, подвергающихся переохлаждению. Один из предрасполагающих факторов — физическая усталость. Те или иные нарушения обмена веществ тоже могут способствовать возникновению фурункулов.

Проявления болезни. Инфекция, проникнув в волосяной мешочек, начинает активно размножаться и отравлять продуктами своей жизнедеятельности ткани; последние воспаляются, причем воспалительная реакция быстро нарастает, и скоро возникает воспалительный инфильтрат. Выглядит этот инфильтрат как небольшой узелок ярко-красного цвета. Он немного возвышается над поверхностью кожи. Узелок болезненный; при нажатии на него болезненность еще усиливается. С течением времени узелок становится больше, форма его начинает напоминать конус. Через несколько дней от начала воспалительного процесса фурункул может достигать в диаметре 2 сантиметров. Основание конуса плотное на ощупь, ткани здесь имеют багрово-красный цвет; на верхушке фурункула прощупывается размягченный участок небольших размеров; образование такого участка вызвано омертвением тканей и нагноением.

Ребенок жалуется на очень сильную боль. Аппетит и сон страдают, самочувствие — плохое. Может повышаться температура тела. Фурункул, созрев, вскрывается — как правило, отходит значительное количество гноя. После вскрытия фурункула можно видеть характерное углубление по типу воронки, а на дне этой воронки обнаруживается зеленоватый или желтоватый некротический стержень. Боль в области фурункула практически исчезает тогда, когда с остатками гноя и с кровью отойдет описанный стержень; воспалительные явления быстро сходят на нет. Характерно образование рубца после заживления. Время от возникновения фурункула до его заживления обычно 7-9 дней. Локализация фурункула самая различная: везде, где есть волосяные фолликулы, может развиться фурункул. В тяжелых случаях, когда фурункулов развивается несколько (расположены по отдельности или группой), мы говорим о фурункулезе.

Наиболее опасны фурункулы, появившиеся на лице, — на верхней губе, на крыльях носа; если инфекция из воспаленного волосяного мешочка попадет в венозную кровь или в лимфу, то с током этих жидкостей она может быть занесена в мозг, в крупные кровеносные сосуды. Попытки выдавливать гной из фурункулов на лице часто заканчиваются серьезными осложнениями. При недостаточном лечении фурункула или при отсутствии лечения заболевание может осложниться абсцессом.

Лечение. Важен полный покой. Заболевший ребенок должен быть обеспечен полноценным питанием: рацион включаются в большом количестве овощи и фрукты, семена, растительные масла, с которыми и организм поступают витамины А, С, Е. Помещение, где находится больной ребенок, часто проветривается. В теплый период года организуется сон на свежем воздухе. Врач назначает лечение общее и местное. Если фурункул один, можно обойтись только местным лечением; если же мы имеем дело с фурункулезом или если фурункул локализуется на лице, то в обязательном порядке проводится общее лечение — зачастую в условиях стационара. Общее лечение включает прием сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, препаратов, стимулирующих иммунные силы, витаминов (кроме витаминов А и С, назначают витамины группы В); если есть показания, проводят гемотерапию; ребенку для приема внутрь дают сухие пивные дрожжи по 1/2 чайной ложки несколько раз в день. Местное лечение складывается из прогревания фурункула, на обработки кожи вокруг фурункула борным двух-трехпроцентным спиртом, камфарным спиртом, салициловым двухпроцентным спиртом и др., из наложения повязок с мазями (на этапе созревания фурункула) - с ихтиоловой пятипроцентной мазью, с мазью Вишневского, - из применения физиолечения (ультразвук, УВЧ, УФО). Если, несмотря на все предпринятые меры, целительный эффект не достигается и фурункул грозит осложниться абсцессом, возникает необходимость в консультации хирурга.

Рекомендации народной медицины. Средства, рекомендуемые народными врачевателями, помогут существенно облегчить состояние малыша, страдающего от фурункула. В качестве дополнения к назначениям врача следует:

  • В рацион ребенка включать больше продуктов, являющихся источниками для организма таких важных витаминов, как А, С, Е; очень важно, в частности, включать в пищу мякоть плодов шиповника коричного; в холодный период года — пить мацерат, приготовленный из сушеных плодов шиповника. Приготовление средства: сушеные плоды нужно по возможности мельче размолоть, взять 1 столовую ложку этого сырья, залить вечером 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде до утра, процедить через несколько слоев марли и пить ребенку по 50 мл 3-4 раза в день.
  • Разнообразить рацион цитрусовыми и их соками.
  • Принимать внутрь настой молодых побегов багульника болотного. Чтобы приготовить настой, нужно взять 1 столовую ложку сушеных, измельченных примерно до 0,5 см побегов и поместить их в термос, затем залить 200 мл крутого кипятка, настаивать в течение нескольких часов, процедить. Пить ребенку по 50 мл 2-3 раза в день. С этим же настоем можно делать ванночки.
  • Принимать внутрь отвар травы череды трехраздельной. Для приготовления отвара нужно взять 1 столовую ложку сушеной травы, залить 200 мл воды и варить при слабом кипении до 12 минут, дать остыть, процедить. Пить ребенку по 50 мл 2-3 раза в день. Можно этот отвар использовать и для ванночек.
  • К месту фурункула прикладывать марлевые тампоны, пропитанные мазью из цветков календулы лекарственной. Готовая мазь продается в аптеке, но можно приготовить мазь и самостоятельно. Готовится она так: нужно сушеные цветки истолочь в ступке до мелкого порошка, затем к 1 части этого порошка добавить 5 частей вазелина и полученную массу хорошо вымесить. Использовать можно сразу, но лучше подождать пару дней, пока активные вещества не экстрагируются в вазелин.
  • Прикладывать к месту фурункула марлевые тампоны, пропитанные мазью из цветков ромашки аптечной. Приготовление мази такое же, как и мази из цветков календулы. Аналогичным образом можю приготовить и применять при фурункуле мази из травы шалфея лекарственного, из листьев эвкалипта шаровидного, из цветков и листьев зверобоя продырявленного, из травы мяты перечной.
  • Делать аппликации со сваренным в молоке репчатым луком. Сначала лук нужно сварить в небольшом количестве молока, затем размять его в кашицу и уже эту теплую кашицу прикладывать к фурункулу; делать так 1 раз в день. Продолжительность процедуры — до 5 часов.

    Дополнительные материалы:









  • © www.50db.ru - Детские болезни, лечение и профилактика более 50 заболеваний
    Создание сайта - iFXstudio.ru