ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Лечение и профилактика более 50 заболеваний
 
Алфавитный указатель
Аденоидные вегетации
Ангина
Анемии
Анорексия
Асфиксия
Ателектаз легкого
Бронхит острый
Ветряная оспа
Водянка яичка
Воспаление грудных желез
Вульвовагинит
Вывих бедра врожденный
Гемолитическая болезнь новорожденных
Гидраденит
Гингивит
Гипертрофия небных миндалин
Глистные заболевания
Головная боль
Грипп
Дифтерия
Запор
Зубная боль
Инфекция мочевыводящих путей
Коклюш
Конъюнктивит
Корь
Краснуха коревая
Ларингит острый
Метеоризм
Молочница
Мононуклеоз инфекционный
Обморожения
Опрелости
Отиты
Паротит эпидемический
Пиодермия
Пневмонии острые
Потница
Простуда
Рахит
Рвота
Ринит острый
Скарлатина
Стоматит афтозный
Судороги
Фарингит
Фурункул
Целиакия
Экзема детская
Ячмень
Медицинские статьи
Библиотека
 
Рейтинг@Mail.ru
ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ



Заболевание развивается внутриутробно. Основное проявление его — гемолитическая анемия. Причины и развитие заболевания. Гемолитическая болезнь новорожденных развивается вследствие гемолиза, который возникает на почве несовместимости крови матери и крови плода по резус-фактору, когда у матери резус-отрицательная кровь, а у плода кровь резус-положительная (у наследованная по доминантному типу от резус-положительного отца). Гемолиз развивается еще во время внутриутробного развития плода; после того как ребенок родится, может быть значительное усиление гемолиза.

Проявления болезни. Заболевание может проявляться в трех формах: желтушной, анемической, отечной. Из названных форм наиболее тяжело протекает отечная форма.

Для желтушной формы гемолитической болезни новорожденного характерно появление и постепенное нарастание желтушности кожных покровов. Желтушность кожи нарастает в течение первой недели жизни малыша; оставаться желтой кожа может до трех недель и даже больше. Сначала кожа ребенка светло-желтого цвета, затем она становится шафрановой. Видимые слизистые оболочки, белки глаз тоже желтушные. Врач, обследующий ребенка, обнаруживает увеличение селезенки и печени. При исследовании периферической крови определяется снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина (явления анемии); кроме того, в крови обнаруживается то или иное количество свободного билирубина. Чем больше в крови содержится билирубина, тем состояние больного ребенка тяжелее. При заболевании страдает и нервная система. Новорожденный ребенок вялый, плохо ест, врожденные рефлексы снижены, у малыша часто бывают срыгивания, а иногда и рвота. Если состояние продолжает ухудшаться, к вышеописанной клинической картине присоединяются судороги. В результате оцепенелости мышц ребенку невозможно разогнуть шею, голову его невозможно наклонить вперед; эта оцепенелость затылочных мышц — весьма характерный симптом и называется ригидностью затылочных мышц. Так как билирубин в большом количестве откладывается в почечной ткани, развивается билирубиновый инфаркт почек. Моча темного цвета; стул или нормальной окраски, или ярко-желтый. При ухудшении состояния смерть может наступить уже к концу первой недели жизни. Если же ребенок выживает, он, как правило, отстает в психическом и физическом развитии.

У анемической формы гемолитической болезни новорожденных течение более легкое. К шестому-седьмому дням жизни малыша может выявляться некоторая бледность кожи; печень и селезенка немного увеличены; при исследовании крови обнаруживается снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина. Если явления анемии не нарастают, то прогноз при этой форме заболевания — благоприятный.

Наибольшей тяжестью, как мы уже говорили, отличается отечная форма болезни (плод часто погибает еще до рождения). Не редкость при этой форме гемолитической болезни, что дети рождаются недоношенными. Смерть может наступить в первые часы жизни. Из-за выраженных отеков у новорожденного характерный внешний вид: отмечается резкая бледность кожи, иногда с желтушностью; может быть восковидный блеск кожи. Из-за скопления жидкости в подкожной жировой клетчатке и в полостях все тело отечно, лицо у малыша круглое (лунообразное). На коже обнаруживаются кровоподтеки, петехии (точечные кровоизлияния). Печень и селезенка увеличены. В крови — гемоглобин и эритроциты снижены, есть лейкоцитоз и прочие изменения.

Лечение. При гемолитической болезни новорожденных хороших результатов можно достичь заменным переливанием крови. В иных тяжелых случаях показана даже полная замена крови у больного ребенка. Благодаря заменному переливанию крови количество непрямого билирубина в организме быстро снижается; кроме того, удаляются антитела к эритроцитам ребенка. Проводят заменное переливание крови уже в первые часы жизни малыша. Одногруппную резус-отрицательную кровь ребенку вводят либо в пупочную вену, либо в вену головы, а выводят из лучевой артерии. Вводимая кровь должна быть подогретой. Проводится процедура медленно примерно в течение полутора часов. Показано введение одногруппной плазмы, раствора глюкозы, физиологических растворов. Ребенку назначают сердечные средства, витамины. При определенных показаниях используются гормоны. На область печени назначают тепло. В области проекции желчного пузыря делают поверхностный массаж. Поскольку в материнском молоке могут быть антитела на резус-фактор новорожденного ребенка, кормить ребенка молоком мамы нельзя примерно в течение всего первого месяца после рождения; кормят малыша донорским молоком; в качестве питья используют раствор глюкозы (5%).

Меры профилактики. В женских консультациях каждая беременная женщина обследуется на резус-принадлежность. Если обнаруживается резус-отрицательная кровь, то женщину берут на учет. Кровь ее исследуют на содержание резус-антител. В случае обнаружения резус-антител и тенденции к их нарастанию беременной женщине назначают лечение: показаны витамины С, Е, Р, викасол, глюкоза и другие средства; проводят также оксигенотерапию.

Дополнительные материалы:







  • © www.50db.ru - Детские болезни, лечение и профилактика более 50 заболеваний
    Создание сайта - iFXstudio.ru