ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Лечение и профилактика более 50 заболеваний
 
Алфавитный указатель
Аденоидные вегетации
Ангина
Анемии
Анорексия
Асфиксия
Ателектаз легкого
Бронхит острый
Ветряная оспа
Водянка яичка
Воспаление грудных желез
Вульвовагинит
Вывих бедра врожденный
Гемолитическая болезнь новорожденных
Гидраденит
Гингивит
Гипертрофия небных миндалин
Глистные заболевания
Головная боль
Грипп
Дифтерия
Запор
Зубная боль
Инфекция мочевыводящих путей
Коклюш
Конъюнктивит
Корь
Краснуха коревая
Ларингит острый
Метеоризм
Молочница
Мононуклеоз инфекционный
Обморожения
Опрелости
Отиты
Паротит эпидемический
Пиодермия
Пневмонии острые
Потница
Простуда
Рахит
Рвота
Ринит острый
Скарлатина
Стоматит афтозный
Судороги
Фарингит
Фурункул
Целиакия
Экзема детская
Ячмень
Медицинские статьи
Библиотека
 
Рейтинг@Mail.ru
Рвота


Рвота - это довольно сложный рефлекторный акт, который возникает вследствие возбуждения рвотного центра (этот центр находится в продолговатом мозге). Чаще всего рвота - проявление какой-то болезни. Однако в редких случаях она может наблюдаться и у ребенка здорового, если у него повышен так называемый рвотный рефлекс. От рвоты следует отличать срыгивание. У детей первых месяцев жизни срыгивание — обычное явление, обусловленное анатомическими особенностями верхнего отдела пищеварительной системы. Воздух, собравшийся в желудочке у ребенка за время еды, выталкивает наружу ту или иную часть съеденного молока (молочной смеси) - так происходит срыгивание. Появление у ребенка (особенно в раннем возрасте) рвоты должно маму насторожить; появление рвоты у малыша является основанием для срочного вызова врача. Опасно медлить с вызовом врача, когда у малыша появляется многократная рвота, которая быстро приводит к обезвоживанию организма.

Причины рвоты. Очень часто рвота наблюдается при повышении у ребенка температуры тела (когда он заболевает гриппом, ангиной, дифтерией, скарлатиной и пр.). Несколько реже рвота — проявление заболеваний желудка и кишечника вроде расстройства желудка, спазма привратника, острой кишечной инфекции, глистных инвазий, ущемленной грыжи и т.п. Если в желудок поступает недоброкачественная пища, благодаря рвоте, высыпающей в качестве защитного рефлекса, он освобождается от этой пищи. Рвотой сопровождаются и заболевания головного мозга - менингит, энцефалит, нарушение мозгового кровообращения. Рвота — одно из проявлений внутричерепной родовой травмы, сотрясения мозга.

Проявления. Обычно рвота не возникает на фоне полного благополучия, внезапно; рвоте, как правило, предшествует период тошноты, который может быть длительным или кратковременным. Иногда перед рвотой усиленно отделяется слюна. Если причина рвоты - повышенная температура тела, рвота может быть однократной: желудок опорожнится, и больше рвота не возникнет. Если же у ребенка одно из тяжелых кишечных заболеваний, то рвота может быть многократной и частой; в таких случаях рвотные массы из-за примеси желчи иногда имеют зеленоватое окрашивание. Поскольку при рвоте организм теряет много жидкости, многократная рвота, как мы уже говорили, приводит к обезвоживанию организма. При обезвоживании общее состояние ребенка ухудшается, кожные покровы и слизистая оболочка губ становятся сухими, эластичность кожи снижается, мочеиспускание отсутствует в течение многих часов, ребенок может быть вялым или раздражительным; у ребенка первых месяцев жизни обнаруживается западение большого родничка.

Лечение. Больному ребенку нужен вннмательный и грамотный уход со стороны близких, и главным образом, со стороны мамы, Состояние ребенка постоянно контролирует врач. Так как рвота является симптомом очень многих заболеваний, специального лечения она не имеет. Лечение всегда направлено на устранение причин, вызвавших основное заболевание. Едва эти причины будут устранены, прекратится и рвота. В случаях, когда у больного возникает многократная рвота, проводятся мероприятия, направленные против обезвоживания организма. Если рвота наблюдается у новорожденного малыша, должны быть предприняты меры против аспирации (вдыхания) части желудочного содержимого; опасность аспирации — в развитии так называемой аспирационной пневмонии.

Однократная рвота, которая возникла в результате повышенной температуры тела, обычно не опасна: ни к обезвоживанию организма, ни к другим осложнениям она не приводит. Однако, если у заболевшего ребенка была рвота, мама должна знать, какой ей придерживаться тактики в дальнейшем относительно приема пищи, питья, приема лекарств. И мы здесь немного об этом поговорим.

Такая ситуация случается часто: у малыша повысилась температура, была однократная рвота, желудок совершенно опорожнился. Но близится время приема пищи, и мама не знает, кормить ей ребенка или не кормить. Иные мамы полагают, что нужно кормить, потому что организму ребенка для борьбы с болезнью нужна энергия (а откуда энергию взять, если вовремя не поесть?). Это правда. Но есть и другая правда: если желудок от пищи освободился, значит, ему это зачем-то нужно. Об энергии для борьбы с болезнью можно не беспокоиться: в организме у малыша есть немалые запасы энергии в виде жировых отложений под кожей и в тканях. А вот если, несмотря на возникающую рвоту, вновь и вновь кормить малыша, заставлять его съесть немного «за маму», «за папу», то можно ребенку очень навредить... Правильная тактика: после рвоты не спешить с кормлением ребенка — выждать хотя бы два-три часа. Сделать все, чтобы нормализовать температуру тела. Жаропонижающие средства вводятся в это время либо парентерально (через рот), либо — в свечах; если предложить ребенку жаропонижающее средство внутрь, то это может вызвать приступ рвоты и приведет к единственному результату — потере лекарства. Только после того как температура тела у малыша нормализуется, можно попробовать дать ребенку глоток-другой какого-нибудь питья. Подходит для этого случая что-либо кисленькое: апельсиновый сок, кипяченая вода, в которую добавлены лимонный сок и немного сахара. Когда ребенок выпьет предложенную жидкость, за ним нужно немного понаблюдать; если рвота не возобновится в ближайшие 15 минут, можно дать малышу попить еще немного. И только при отсутствии рвоты в течение нескольких часов и при условии, что температура тела нормальная, можно покормить ребенка; хотя много пищи давать не следует: во время болезни всегда лучшее питание - дробное питание. Если температура тела у ребенка в пределах нормы, лекарства можно принимать внутрь. Однако нужно помнить, что некоторые лекарства, обладающие резким неприятным запахом, могут вызвать рвоту; эти лекарства рекомендуется давать ребенку с медом, который несколько маскирует неприятный запах.

Рекомендации народной медицины. Могут быть полезными следующие советы народных целителей.

  • При появлении тошноты давать ребенку пить мацерат корня валерианы лекарственной. Приготовление средства: сушеный корень как можно тщательнее измельчить, взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать в закрытой посуде 6-8 часов, процедить. Ребенку принимать внутрь по 1 или 2 чайные ложки мацерата несколько раз в день.
  • Если ребенка тошнит, он может принимать внутрь настой травы мелиссы лекарственной. Настой готовится просто: посуду ошпарить кипятком, высыпать в нее 1 столовую ложку сушеной измельченной травы, залить 200 мл кипятка, укутать посуду полотенцем и настаивать средство час, процедить. Пить по 1/2 - 1 столовой ложке через каждые 1 1/2—2 часа. Использовать средство непременно в теплом виде, поскольку холодный настой может действовать на слизистую пищевода и желудка раздражающе и провоцировать рвотный рефлекс.
  • Ребенку при тошноте принимать внутрь настой травы мяты перечной. Для приготовления настоя нужно 1 столовую ложку сушеной и измельченной травы высыпать в прогретую посуду, залить 200 мл кипятка и настаивать, хорошо укутав, примерно 30 минут, процедить. Пить непременно в теплом виде — по 1/2 - 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
  • Смягчить тошноту и устранить рвоту поможет регулярный прием внутрь настоя, приготовленного из следующего сбора лекарственных растений: цветков ромашки аптечной (1 часть), травы мелиссы лекарственной (1 часть), травы мяты перечной (1 часть). Приготовление настоя простое: нужно взять 1 столовую ложку этой сухой смеси, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде около 30 минут, процедить. Ребенку до 3 лет пить по 1/2 - 1 столовой ложке 3 раза в день; детям постарше дозу настоя можно увеличить.
  • При появлении тошноты выпить старшему ребенку 30-40 мл имбирной воды. Для приготовления этого количества средства достаточно малой щепотки порошка корня имбиря — на кончике ножа; растворить в 30-40 мл теплой кипяченой воды. Ребенку первых 3 лет жизни при тошноте принимать внутрь по 1-2 чайные ложки имбирной воды 3 раза в день.

    Дополнительные материалы:







  • © www.50db.ru - Детские болезни, лечение и профилактика более 50 заболеваний
    Создание сайта - iFXstudio.ru